427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и кризис

    Добрый день! Могут ли забрать за долги единственную квартиру? Должник-собственник,с ним вместе проживает 3 члена семьи,у которых это тоже единственное жилье. Спасибо за ответ!

    Городничая Ольга Владимировна 12 марта 2012, 19:46

  • Ответ эксперта

    18 марта 2012

    Добрый день. Согласно абз. 2 ч. 1  ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

    Стоит обратить внимание, что запрет распространяется не только на все жилое помещение, но и на его часть. Конституционный суд РФ в Определении от 04.12.2003 № 456-О указал, что для законодателя не исключается возможность конкретизировать размеры жилого помещения, на которое не может быть обращено взыскание, но на данный момент размер такого жилого помещения, являющегося единственным жильем для должника, законодательно не ограничен.

    Исключение из общего правила составляет жилое помещение, если оно является предметом ипотеки и взыскание на него может быть обращено в соответствии с законодательством об ипотеке.


    Средняя оценка: 4.27 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты