57702958Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Ценные бумаги

    Мне пришел бюллетень для участия в голосовании на внеочередном общем собрании акционеров по вопросу избрания совета директоров. Не могу понять, как голосовать кумулятивно?

     15 апреля 2009, 17:01

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2009

    Поскольку избрание  совета директоров  может производиться на внеочередном  собрании лишь в случае досрочного прекращения его полномочий (п.1 ст.47,п.1 ст.66 ФЗ «Об акционерных обществах»), Вы по всей вероятности,  являетесь  акционером, не принимавшим участие в его формировании, в связи с чем Вам следует прежде всего понять смысл кумулятивного голосования. 

    Являясь единственно возможной  правовой формой избрания коллегиального органа управления акционерного общества, кумулятивное   голосование  в отличие от общего принципа "одна голосующая акция общества - один голос" (ст.59 ФЗ «Об акционерных обществах»), предполагает,  что  число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров общества. Соответственно Вы  вправе отдать полученные таким образом голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами (п.4 ст.66 ФЗ «Об акционерных обществах»).

    Средняя оценка: 4.25 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Клык Надежда ЛеонидовнаКлык Надежда Леонидовна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты