427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и кризис

    Здравствуйте! По договору поставки на основании вступившего в законную силу решения суда наш контрагент стал крупным должником в нашу пользу. Начата процедура банкротства. Известно, что у должника сменилось руководство и состав учредителей, представители должника, его старый генеральный директор, который заключал договора поставки, по которым перед нами образовался внушительный долг при личной встрече озвучил свою позицию следующим образом: «Руководство и учредители компании сменены, и всю ответственность перед кредиторами несёт уже новый директор, а не я (старый), к тому же наши дебиторы должны нам столько же, сколько мы вам.» Есть ли практика привлечения к каким-нибудь формам ответственности ГД ООО должника и кто будет отвечать новый генеральный директор (зиц) или старый от имени которого заключались договора, по которым с их стороны не последовало оплаты. Спасибо.

    Акимов Егор 13 марта 2012, 11:41

  • Ответ эксперта

    19 марта 2012

    По обязательствам общества с ограниченной ответственностью отвечает только само общество. Согласно п.1 ст. 3  Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ  "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Директор (генеральный директор, председатель правления и пр.) хозяйственного общества (акционерного общества, общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью), являющийся его единоличным исполнительным органом, несет перед этим обществом гражданскую (имущественную) ответственность за убытки, возникшие в результате ненадлежащего управления (п.3 ст.53 Гражданского кодекса). Однако, в силу того, что доказать факт убытков и их размер, в частности, по данной категории споров в судах чрезвычайно сложно, судебная практика все еще крайне бедна делами, касающимися ответственности директоров, и практически не встретить дел, которые заканчивались бы решением о взыскании с директора убытков. При этом вышеуказанное относится как к бывшему руководителю, так и к новому. Кроме того, руководитель отвечает лишь перед обществом, за причинённые убытки, но никак не перед кредиторами общества.

    Вследствие того, что начата процедура банкротства, единственным вариантом по получению денежных средств по договору поставки будет являться включение Вашей организации в реестр требований кредиторов согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ  "О несостоятельности (банкротстве)".

    Таким образом, законодательством не предусмотрено привлечение к имущественной ответственности руководителей организации перед третьими лицами по долгам общества. Следовательно привлечь его к ответственности за нарушение обязательств по договору поставки невозможно.


    Средняя оценка: 2.5 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Самигуллин ДмитрийСамигуллин Дмитрий
Управляющий партнер Юридической фирмы «RBL» (Россия, Самара), адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты