427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    правомерно ли открытие дела о лишении родительских прав не по месту проживания ответчика с его имуществом, а по месту истца с его имуществом? в Кодексе гражданского производства записано, что такие дела открываются только по постоянному месту жительства ответчика. не противоречит ли открытие такого дела принципу подсудности?

    Володько Наталья Леонидовна 13 марта 2012, 13:22

  • Ответ эксперта

    11 мая 2012

    Правила о подсудности дел о лишении родительских прав в Семейном кодексе (СК) не содержится, следовательно, применимы общие правила о подсудности, устанавливаемые Гражданским процессуальным кодексом (ГПК).

    В ст. 28 ГПК устанавливается общее правило: иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Отступления от этого правила предусмотрены в статьях 29, 30, 31 и 32 ГПК. Ни в одной из этих статей не регулируется подсудность дел о лишении родительских прав. Но с помощью ст. 31 ГПК стороны по делу могут договориться об изменении территориальной подсудности дела о лишения родительских прав, в том числе и на место проживание истца. В случае отсутствия такого договора применяется общее правило, установленное ст. 28 ГПК. В таком случае, принятие дела судом не по месту проживания ответчика является нарушением правил подсудности.

    В случае выяснения при рассмотрении дела о нарушениях правил подсудности суд, принявший к производству дело с таким нарушением, передаёт это дело на рассмотрение другого суда с соблюдением всех правил подсудности (пп. 3 п. 2 ст. 33 ГПК). Согласно п. 4 ст. 33 ГПК, дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено.

    Если суд сам не замечает нарушение правил подсудности, то можно заявить ходатайство о передаче дела в суд по месту жительства ответчика. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба (п. 3 ст. 33 ГПК).

    В случае, если по делу с нарушением правил подсудности суд первой инстанции уже вынес решение, то такое решение может быть обжаловано в апелляционном порядке по ч. 3 ст. 330 ГПК как нарушающее нормы процессуального права. Но ч. 6 ст. 330 ГПК устанавливает, что правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям. Таким образом, надо будет в апелляционной жалобе указать, как нарушение правил подсудности привело или могло привести к принятию неправильного решения судом первой инстанции.

    Таким образом, осуществление разбирательства по делу о лишении родительских прав судом не по месту ответчика является нарушением правил подведомственности, но не всегда значительным нарушением. Только в результате значительного нарушения правил подведомственности дело в ходе апелляционного обжалования может быть изменено или отменено.


    Средняя оценка: 3.29 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Башлаков Федор ВалерьевичБашлаков Федор Валерьевич
студент Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты