427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день. Повторно обращаюсь к вам со своей проблемой. Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать. 3 года назад я приобрела земельный участок в садоводстве, сделка была официальной, у меня на руках: свидельство о государственной регистрации права, договор купли продажи, кадастровая выписка о земельном участке. По документам мой участок 1000кв.м, размером 40х25м, по факту оказалось 40х22м, данный факт выяснился на этапе планировании постройки дома. Понятно, что разницу в стоимости мне уже никто не вернет. На этих 3 метрах проходит канава.. Вопрос: имею ли я право, в соответствии со своими документами, проложить трубы, засыпать канаву и перенести забор на 3м?

    Ермакова Наталья Ивановна 14 марта 2012, 07:07

  • Ответ эксперта

    27 марта 2012

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.  Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

         В связи с указанным Вы вправе распоряжаться своей собственностью как угодно, лишь бы это не нарушало права третьих лиц. Поэтому кладите трубы, засыпайте и делайте что угодно, но только в пределах приобретенного участка. Перенести забор означает, что Вы захватите чью-то иную собственность. Владелец этой земли в соответствии со ст. 304 ГК РФ вправе будет требовать от Вас недопущения нарушения его права собственности, поэтому лучше остаться довольным своим участком, каким он по факту оказался.

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты