427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Какой из органов опеки и попечительства вправе выдавать разрешения на продажу квартиры, находящейся в другом городе? По месту регистрации ребенка или по месту нахождения квартиры?

    Головач Лена 14 марта 2012, 13:53

  • Ответ эксперта

    27 марта 2012

    Здравствуйте!

    Для получения соответствующего разрешения Вам надо обратиться в Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. В соответствии с 48-ФЗ  "Об опеке и попечительстве"  от 11.04.2008 г. органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Органы опеки и попечительства осуществляют свои права и исполняют свои обязанности в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими статус этих органов. Органы местного самоуправления муниципальных образований (в том числе органы местного самоуправления поселений), на территориях которых отсутствуют органы по опеке и попечительству, образованные в соответствии с Федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации могут наделяться полномочиями по опеке и попечительству. Органы местного самоуправления наделяются указанными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Поэтому в зависимости от места Вашего жительства деятельность органов опеки и попечительства может регулироваться местными нормативными актами, в которых закрепляются полномочия и территориальная подведомственность органов.

               В соответствии со ст. 9 Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» При перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного. При сделках с недвижимостью, если затрагиваются права несовершеннолетних, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Опека устанавливается над малолетними (в возрасте от 6 до 14 лет) и недееспособными гражданами, а попечительство — над несовершеннолетними (от 14 до 18 лет) и ограниченно дееспособными. Закон города Москвы № 12 от 14 апреля 2010 г. "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве"


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты