427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли право Упр. компания запрещать интернет провайдерам подводить интернет-коммуникации к домам? При этом УК сама является поставщиком интернет-услуг. И каким образом можно повлиять на данную ситуацию? Собирать общедомовое собрание весьма затруднительно, так как дом относительно новый и заселен не полностью, к тому же некоторая часть квартир сдается собственниками.

    Shub  14 марта 2012, 16:10

  • Ответ эксперта

    26 марта 2012

    Здравствуйте!

    Управляющая компания не может запретить такое, так как доступ к рынку должен быть открыт для любых предпринимателей, желающих осуществлять бизнес в этом сегменте.

     В соответствии с под.9, п.1 ст. 10 Федерального закона ФЗ-135 «О защите конкуренции»  создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам запрещен.

    Однако, Управляющая компания может просто не заключать договоры с такими компаниями, а также пассивно предпринимать меры для создание препятствий другим провайдерам (например: не предоставить пропуск сотрудникам компании Интернет-провайдера, ключ от мест общего пользования, а также доступ на крышу для осуществления подключения дома)

    Повлиять на ситуацию может либо Интернет провайдер, который сам осмелиться обратиться в ФАС с жалобой на действия  УК, тогда последних отштрафуют и объяснят, что так делать бизнес нельзя, либо Ваша собственная инициатива - собрать подписи всех Ваших заинтересованных соседей и    защищать свои жилищные права, помогая Интернет провайдеру прийти в Ваш дом.


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты