66178473Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Владели доменом в зоне .рф, имя которого совпадало с нашим юр.лицом (ооо). Не успели его продлить и его перехватили. Новый владелец хочет за него непомерную сумму. Имеем ли мы возможность в судебном порядке вернуть себе домен? Торговой марки не имеем.

    Александр 15 марта 2012, 14:44

  • Ответ эксперта

    27 апреля 2012

    Согласно частям 1,2 статьи 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом. На территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в Единый государственный реестр юридических лиц, которое возникает со дня государственной регистрации юридического лица (статья 1475 ГК РФ).

    В соответствии с Правилами регистрации доменных имен в домене РФ, утвержденными решением Координационного центра национального домена сети Интернет № 2010-15/97 от 11.10.2010, пользователь (администратор доменного имени) несет ответственность за выбор доменного имени, за возможность нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и регистрацией доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями.

    Таким образом, действия нового владельца домена можно определить как недобросовестную конкуренцию, а также нарушение исключительного права Вашей компании на использование фирменного наименования в сети Интернет, в том числе в доменном имени, если:

    - доменное имя тождественно или сходно до степени смешения с фирменным наименованием Вашей компании;

    - у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени;

    - доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.

    При условии соблюдения указанных выше критериев, а также с учетом того, что доменное имя было зарегистрировано позднее, чем фирменное наименование Вашей компании было включено в Единый государственный реестр юридических лиц, полагаем, что имеются основания для передачи данного спора в суд для разрешения в соответствии с действующим российским законодательством.


    Средняя оценка: 3.41 (34 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты