427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день! Я купила дом за 230 т.р. через 2 месяца у дома пошла трещина несущей стены. Я подала в суд на продавцов,они написали встречный иск о расторжение договора купли-продажи. Но в доме я произвела капитальный ремонт и укрепление несущей стены,на сегодняшний день стоимость дома составляет 600 т.р. по справке из БТИ. Скажи пожалуйста какую сумму вернет мне ответчик,если я соглашусь на расторжение договора? Смогу ли я отозвать свой иск и на каком этапе, если на меня подали встречный иск?

    Овсянникова Кристина Владимировна 15 марта 2012, 16:13

  • Ответ эксперта

    30 марта 2012

    Здравствуйте!

    В соответствии с пунктом 4 статьи 453 Гражданского кодекса РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

    Как установлено подпунком 3 пункта 1 статьи 1103 Гражданского кодекса РФ поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой (главой о неосновательном обогащении), подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

    В силу абзаца 4 пункта 65 Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в силу пункта 4 статьи 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Вместе с тем согласно статье 1103 ГК РФ положения о неосновательном обогащении подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. Поэтому в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании статей 1102, 1104 ГК РФ.

    Таким образом, продавец может потребовать расторжения договора и возврата переданного имущества в случае неоплаты Вами переданного по договору купли-продажи дома.

    Однако в соответствии со статьей 1108 Гражданского кодекса РФ при возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

    Соответственно, Вы вправе требовать компенсации произведенных Вами неотделимых улучшений в случае возврата дома продавцу.

    Отказаться от иска Вы имеете право в любое время и на любом этапе рассмотрения гражданского дела вне зависимости от наличия встречного иска.

    При этом, если Вы отказались от своего иска, суд прекращает производство по вашему иску и продолжает рассмотрение встречного иска.

    Следует отметить, что Вы не сможете повторно обратиться в суд с тем же требованием и по тому же основанию в связи с отказом Вами от первоначального иска.

    Особо хочу отметить, что, исходя из описанных Вами обстоятельств, я понял, что Вы исполнили свое обязательство по оплате товара по договору купли-продажи дома в полном объеме.

    В силу подпункта 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.

    В Вашем случае я не вижу существенности нарушения с Вашей стороны обязательств, вытекающих из договора купли-продажи.

    Кроме того, исходя из смысла названных выше пункта 4 статьи 453 Гражданского кодекса РФ и абзаца 4 пункта 65 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ в случае расторжения договора купли-продажи дома по заявлению продавца, он вправе требовать возврата недвижимого имущества только в случае неоплаты Вами цены по договору купли-продажи.

    Таким образом, если Вы осуществили оплату за дом в полном объеме, оснований для удовлетворения требований продавца я не вижу.

    Для более полного выяснения всех обстоятельств мне необходимо предоставить более полную информацию по делу, в частности, исполнен ли договор купли-продажи дома в полном объеме как с Вашей стороны, так и со стороны продавца, на чем основывает свои требования по встречному иску продавец, какие требования заявили Вы в суд и на чем Вы основывали свои требования.


    Средняя оценка: 4.53 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты