427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    У меня на руках завещание, но мне не объяснили, что нужно до полугода собрать еще какие то документы. Теперь мне нужно обращаться в суд, что мне для этого нужно и могу ли я подавать по месту своего жительства в суд, а не по месту нахождения завещаного имущества? Просто у нас разные области, хотя завещание составлено по месту нахождения имущества?

    Овсянникова Кристина Владимировна 15 марта 2012, 16:27

  • Ответ эксперта

    30 марта 2012

    Статьей 1154 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Принятие наследства за пределами предусмотренного срока возможно в судебном порядке, либо через нотариуса. При принятии наследства через нотариуса требуется согласие в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое согласие должно быть письменным и удостоверено нотариально. Если такое согласие отсутствует или других наследников попросту нет, обращаться следует в суд с заявлением о восстановлении срока.

    Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ст. 1155 ГК РФ). При этом в суд необходимо предоставить доказательства того, что срок был пропущен по уважительным причинам.

    Однако, наследникам необходимо учитывать тот факт, что незнание ими закона, в части ограничения срока для принятия наследства шестью месяцами, не является основанием для восстановления ими пропущенного срока. Для восстановления пропущенного наследниками шестимесячного срока для принятия наследства причины его пропуска должны быть, действительно, уважительными и подтверждаться документально.

    ГПК РФ не устанавливает альтернативной или исключительной подсудности для  категории дел, связанных с  восстановлением установленного законом срока, связанного с признанием за наследником права на имущество, поэтому дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению исходя из общего правила территориальной подсудности, установленного ст. 28 ГПК РФ, по месту нахождения ответчика.

    Однако ст. 30 ГПК РФ установлена исключительная подсудность исков о правах на земельные участки, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, которые предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

    Следовательно, в том случае, если предметом наследства является имущество, указанное в ст. 30 ГПК РФ, то дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению по месту нахождения данного имущества.


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты