427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    день добрый!обратился с иском о возмещении материального ущерба,причиненного незаконным строительством гаража.ответчиками по делу заявил ГСК ,на территории которого расположен гараж и лицо,фактически пользующееся гаражом в настоящий момент.права на гараж ответчика в ЕГРП не зарегистрированы,земельный участок для строительства не выделялся.в предварит.заседании ответчик заявил. что строительство гаража вел его отец,однако он умер ,не успев оформить право собственности.в наследство гараж включен не был.сын-ответчик в настоящий момент продолжает фактически пользоваться гаражом и поскольку гараж был построен с существенными нарушениями(есть соотв.заключения) допускает разрушение моего гаража.Вопрос: будет ли законным взыскание ущерба с ответчика в такой ситуации или в моем случае нет надлежащего ответчика?возможно ли по аналогии с п.24 постановлением пленумов ВС и ВАС 10/22 от 29.04.2010 признать ответчика надлежащим по основаниям "... например,в случае смерти физ.лица-лицо,получившее имущество во владение..."

    игорь 15 марта 2012, 22:31

  • Ответ эксперта

    30 марта 2012

    Взыскание материального ущерба с лица, не являющимся собственником и не осуществлявшим возведение самовольной постройки, не противоречит нормам законодательства РФ.

     

    Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

    Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (ст. 1082 ГК РФ).

    В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

    При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта.

    Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца (п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").

    По смыслу абзаца второго пункта 2 статьи 222 ГК РФ ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, осуществившее самовольное строительство.

    В случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольного строительства, ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной. Если право собственности на самовольную постройку зарегистрировано не за владельцем, а за иным лицом, такое лицо должно быть привлечено в качестве соответчика к участию в деле по иску о сносе самовольной постройки (абзац второй части 3 статьи 40 ГПК РФ).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты