427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Доброе утро ! Вопрос касается о возмещении расходов при ДТП. Ситуация такая : мой супруг попал в ДТП , виновником был признан он , составлена справка инспекторами ГИБДД о повреждениях двух пострадавших в результате ДТП автомобилей. Разногласий и вопросов у участников ДТП не возникло. Прошел год с момента ДТП и в адрес моего супруга приходит письмо с требованием оплатить некую разницу между фактически понесенными расходами страховой компании невиновной стороны и суммой в 120 тыс. руб, определенной законом. К письму прилагается счет, в котором указаны запасные части к автомобилю, работы и общая сумма к уплате. Но в счете есть позиции, такие как капот и решетка радиатора, которые в справке о внешних повреждениях от инспекторов ГБДД не указаны. Капот указан новый , замена и покраска, являтся ли капот скрытым деффектом? И не должна ли страховая компания оплачивать только те внешние поврежедния + скрытые деффекты, о которых ведется речь, в справке с места проишествия ?

    Хабирова Ильсияр Талгатовна 16 марта 2012, 08:20

  • Ответ эксперта

    5 апреля 2012

    120 тыс. руб. – это лимит выплаты по полису ОСАГО страховой компании  Вашего супруга.

    Если у него нет так называемого полиса ДСАГО – добровольного страхования ответственности, то все убытки свыше 120 тысяч рублей должен оплачивать он сам. Страховая компания невиновной стороны, по всей видимости, произвела выплату по КАСКО, которая превысила 120 тысяч рублей, и теперь пытается возместить выплаченное в порядке суброгации с лица, ответственного за убыток – Вашего супруга. В этом никакого нарушения закона нет.

    Другой вопрос – это доказывание размера ущерба. Если страховщик пытается получить возмещение за выплату по деталям, которые не были указаны в справке, Ваш супруг вправе заявить обоснованные возражения, сославшись, что повреждение капота и решетки радиатора не являются скрытыми дефектами, которые не могли быть обнаружены при фиксации повреждений сотрудниками ДПС.

    Отсутствие указания на данные повреждения в справке не позволяет достоверно установить, что они были получены автомобилем в результате аварии, виновником которой признан Ваш супруг, следовательно, его обязанность по возмещению расходов на их устранение отсутствует.


    Средняя оценка: 5 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кондратюк Полина ВалерьевнаКондратюк Полина Валерьевна
адвокат страховой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты