427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Добрый день, у меня следующий вопрос: в августе 2007 г. я вступил в наследство, земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общ. пл. 859 кв.м. Свидетельство о гос. регистрации права оформил в июне 2011 г. и в том же месяце продал участок за 900 000 руб. Облагается ли налогом в этом случае доход и если да - то в каком размере?

    Морозов А.Н. 16 марта 2012, 12:39

  • Ответ эксперта

    27 марта 2012

    При продаже имущества, находящегося в его собственности, налогоплательщик – физическое лицо получает доход, облагаемый НДФЛ. При этом доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет, исключаются из налогооблагаемой базы. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при продаже имущества, находившегося в собственности менее трех лет, можно воспользоваться налоговым вычетом.

    Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется не по конкретной сделке, а по всем полученным за год доходам. Технически сумма полученного дохода исключается из облагаемой массы, но происходит это не по умолчанию, а только после представления в налоговую инспекцию налоговой декларации и подтверждающих документов.

    В соответствии с п. 1 ст. 130 и п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ срок владения недвижимостью начинает исчисляться с даты государственной регистрации права собственности на такое имущество. Эта указывается в свидетельстве о государственной регистрации права собственности.

    В Вашем случае срок владения земельным участком составил менее трех лет. Следовательно, необходимо уплачивать НДФЛ со всей суммы дохода, полученного от продажи участка. При этом целесообразно воспользоваться правом на получение вычета по пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. Размер этого вычета определяется суммой полученного от реализации недвижимости дохода, но не может быть более 1 000 000 рублей.

    Таким образом, Ваш доход от продажи земельного участка облагается НДФЛ в полном размере, но Вы можете в срок до 30 апреля 2012 г. подать декларацию для получения налогового вычета по доходам, полученным в 2011 году. Это позволит Вам на законных основаниях не платить налог с доходов, полученных от продажи.


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты