427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте уважаемые юристы, в начале марта я уже задавала вам вопрос, но ответа еще не получила, может быть вопрос не дошел, хочу спросить еще раз. Могу ли я подать в суд на Службу Судебных Приставов и взыскать с них моральный ущерб за неправомерный арест моего пенсионного счета? Этот факт они сами признают. Дело в том, что они арестовали мой пенсионный счет по судебному приказу, отмененному еще год назад и я больше месяца была без средств к существованию, т.к. мне 62 года и я неработающая пенсионерка.

    Блинова Татьяна Ивановна 16 марта 2012, 13:25

  • Ответ эксперта

    30 марта 2012

    Вы можете обжаловать действия судебного пристава в судебном порядке.

          В соответствии со ст.ст. 1099, 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

          Согласно ст.ст. 121, 128 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

          Также поясняем, что согласно ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"  взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

        Ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливает размер удержания из доходов должника:

          При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

          Однако не смотря на установленные выше размеры удержаний, согласно п. 1 ст. 446 ГПК  не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на принадлежащие на праве собственности продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

          Если остаток денежных средств не превышает эту величину, накладывать арест на счет судебные приставы вообще не вправе.

         Поэтому, есть достаточные основания для оспаривания действий судебного пристава-исполнителя.

         Если в Службе судебных приставов-исполнителей признают факт неправомерного ареста Вашего пенсионного счета и у Вас есть доказательства, подтверждающие данный факт, необходимо предоставить их в суд. Также Вы можете предоставить в суд справку из Пенсионного фонда о том, что пенсия перечисляется именно на этот счет и выписку по счету из банка - чтобы подтвердить, что кроме пенсии на счет ничего не поступало.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты