427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Возможно ли признать имущество общим, если мужчина и женщина проживали совместно 1 год 6 месяцев без регистрации брака и приобрели имущество? Можно ли признать общим часть неделимой вещи - половину автомашины?

    Жеребцова Нина Сергеевна 18 марта 2012, 16:38

  • Ответ эксперта

    3 апреля 2012

    В силу ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее по тексту – "СК РФ") основанием для возникновения правоотношений совместной собственности супругов является только брак, заключенный в установленном законом порядке, то есть в органах ЗАГСа.

    Фактические семейные отношения мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака вне независимости от их продолжительности не порождают правоотношений совместной собственности на имущество.

    Таким образом, оснований для возникновения общей совместной собственности лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, на автомобиль  (или его часть) закон не предусматривает.

     

    Имущественные отношения лиц, проживающих в гражданском браке, будут регулироваться нормами не семейного, а гражданского законодательства об общей долевой собственности, то есть ст. ст. 244 - 252 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – "ГК РФ") при наличии определенных условий, а именно, внесении сторонами соответствующей доли денежных средств и наличии между ними соглашения о создании долевой собственности.

     

    Судебная практика предусматривает возможность обращения с иском о признании имущества не предметом общей совместной собственности, а общей долевой собственностью с учетом личного денежного вклада каждого лица со ссылкой на положения ст. 244 ГК РФ.


    Средняя оценка: 3.5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты