427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Здравствуйте! Решением суда в 2005 году в мою пользу были взысканы денежные средства, которые были перечислены мне на счет в 2008 году. В данное время, я хочу обратится в суд с заявлением об индексации. Не пропущены ли сроки обрашения в суд с данным заявлением, то есть сроки исковой давности? Заранее благодарен.

    Иванов Анзор Николаевич 19 марта 2012, 11:56

  • Ответ эксперта

    5 апреля 2012

    В соответствии со ст.196 Гражданского Кодекса РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Из п.1 ст.200 Гражданского Кодекса РФ следует, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    Действующее законодательство не содержит изъятий из данного правила в случае обращения лица в суд с  заявлением об индексации присужденных денежных сумм и не устанавливает специальный срок исковой давности на подачу такого заявления.

    По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда (ч.1 ст.208 ГПК РФ).

     В данном случае срок исковой давности начинает исчисляться с даты полного исполнения решения суда и истекает через три года после указанной даты. Таким образом, срок исковой давности по Вашему требованию пропущен.

     Между тем, истечение срока исковой давности не является основанием для отказа в принятии заявления  и суд может отказать в удовлетворении требований в связи с истечением срока исковой давности только по заявлению стороны в споре (п.2 ст.199 ГК РФ).


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шамирова Варвара НиколаевнаШамирова Варвара Николаевна
Советник по вопросам корпоративного и коммерческого права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты