427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    В отношении застройщика введено внешнее управление, во время которого заключен договор долевого участия (ДДУ). Являются ли требования дольщика после расторжения ДДУ текущими? Какой суд (общей юрисдикции или арбитражный)должен рассматривать дела по взысканию неустойки по данному договору за просрочку исполнения (за несвовременную передачу квартиры дольщику)?

    Захаров Николай Петрович 19 марта 2012, 15:25

  • Ответ эксперта

    5 апреля 2012

    Требования дольщика после расторжения договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома, заключенного при проведении процедуры внешнего управления в отношении застройщика, в соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»  являются текущими, поскольку возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом и вынесения арбитражным судом определения об этом.

    Между тем, следует обратить внимание, что если договор долевого участия в строительстве был заключен гражданином с застройщиком при проведении внешнего управления с нарушением процедуры совершения данной сделки, предусмотренной главой VI вышеназванного Закона, данная сделка может быть признана недействительной и требования о применении последствий недействительности сделки  (возврат дольщику уплаченных денежных средств, а также пени) уже не будут являться текущими и будут включаться по заявлению Дольщика в Реестр кредиторов.

    Согласно разъяснениям пункта 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 г. №63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» Требования о применении мер ответственности за нарушение де­нежных обязательств, относящихся к текущим платежам, следуют судьбе указанных обязательств. Требования о применении мер ответственности за нарушение де­нежных обязательств, подлежащих включению в реестр требований креди­торов, не являются текущими платежами. По смыслу пункта 3 статьи 137 Закона о банкротстве эти требования учитываются отдельно в реестре тре­бований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основ­ной суммы задолженности и причитающихся процентов. Эти требования в силу пункта 3 статьи 12 Закона не учитываются для целей определения числа голосов на собрании кредиторов.

    Требования гражданина-дольщика к должнику подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, однако вопрос о принудительном исполнении  (включении в реестр кредиторов в силу ст.100 Арбитражного процессуального Кодекса РФ) подлежит рассмотрению арбитражным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве.


    Средняя оценка: 3.25 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шамирова Варвара НиколаевнаШамирова Варвара Николаевна
Советник по вопросам корпоративного и коммерческого права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты