427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день! У меня в 5 метрах от окон дома гости кафе, расположенного рядом, несколько раз в неделю устраивают продолжительные фейерверки. Не говоря уже об оглушительном шуме, боимся пожара - ошметки летят ведь куда хотят. Куда ни обращались - все рассказывают, что кафе тут ни при чем, выходит, мы должны воевать каждый раз с гостями этого кафе... Что можно сделать, чтобы прекратить фейерверки? Спасибо!

    armavir  21 марта 2012, 10:22

  • Ответ эксперта

    9 апреля 2012

    Здравствуйте!

     

    Как Вы правильно отметили, при использовании фейерверков возникает две основные проблемы: сильный шум и высокий риск нарушения требований пожарной безопасности.

    Прежде всего отметим, что само по себе место запуска фейерверков в описанной Вами ситуации является допустимым при соблюдении прочих условий действующего законодательства. Как указано в Инструкции по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий, утвержденной МЧС РФ в 2011 г. (далее  - Инструкция), в соответствии с п. 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 N 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

    б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

    в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

    г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

    д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

    е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

    Таким образом, по общему правилу запуск фейерверков в придомовой территории не запрещен.

    Однако придомовая территория согласно п. 4 ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее –ЖК) является объектом общей собственности собственников помещений в многоквартирном доме, который расположен на этой территории. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (ч. 2). Так, по решению собственников помещений, принимаемом в порядке, предусмотренном ст. ст. 44 - 48 ЖК, может устанавливаться режим использования общего имущества, в том числе, возможно принять решение общего собрания об ограничении фейерверков.

    Создание сильного шума, т.е. нарушение покоя граждан и тишины, в ночное время и нарушение требований пожарной безопасности влекут по действующему законодательству наступление административной ответственности.    

    Предельно допустимый уровень шума регулируют СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и санитарные нормы СН 2.1.8.562-96 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Указанные СанПиН, в частности:

    1.      разграничивают дневное и ночное время и

    2.      устанавливают уровни шума и их пиковые значения для каждого времени суток.

    Согласно с СанПиН 2.1.2.2645-10 в дневное время максимальный кратковременный уровень шума в помещении, где производятся замеры уровня звукового воздействия, не должен превышать 55 дБ, а в ночное — 45 дБ, а постоянный (эквивалентный уровень звука) — соответственно 40 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное (разговор в полголоса). Кроме того, существует поправка в + 10 дБ от предельно допустимого уровня шума в отношении территорий, прилегающих к автомагистралям и железнодорожным путям.

    Во время проведения фейерверков звуковое сопровождение по средним данным может достигать 90-120 дБ, тогда как предельно допустимый уровень для здоровья человека около 70-80 дБ.

    Таким образом, в ночное время запуск фейерверков строго запрещен.

    К сожалению, в действующем законодательстве на общегосударственном уровне не урегулирован вопрос административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время конкретно в случае запуска фейрверка, мы не найдем соответствующей нормы в Кодексе об административных нарушениях (далее – КоАП) РФ.

    Но данный вопрос может регулироваться на региональном уровне. Например, в Москве действует Закон от 12 июля 2002 г. «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в г. Москве». Закон прямо запрещает какие-либо действия, которые могут вызвать шум в ночное время, т.е. с 23 ч. до 7 ч. Несоблюдение указанного предписания влечет административную ответственность по ст. 3.5 КоАП г. Москвы. Так, устройство фейерверков гражданами в запрещенных для этого местах или в неустановленное время (т.е. в ночное время) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Согласно ст. 16.5 КоАП г. Москвы протоколы об административных правонарушениях, закрепленных в ст. 3.5, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел, т.е. полиции.

    Вышеуказанное является непосредственным основанием для звонка в полицию во время запуска фейерверков. Вы указали, что они, как правило, продолжительные. Так что есть высокая вероятность того, что сотрудники полиции прибудут к Вашему дому как раз во время запуска пиротехники.

    Далее отдельно остановимся на пожарной безопасности.

    В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О пожарной безопасности" (далее – ФЗ о пожарной безопасности) граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

    Как следует из ФЗ о пожарной безопасности (ст. 2) и как указал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 05.06.2002 N 14 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе "О пожарной безопасности", в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности, стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара (п. 1).

    Как было указано выше, МЧС России утверждена специальная Инструкция по применению гражданами пиротехники. Инструкция регулирует все аспекты данного процесса. Например, Инструкцией предписывается определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено (п. 4).

    В отличие от ответственности за превышение предельных уровней шума в КоАП РФ устанавливается административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

    Дела о подобных административных нарушениях рассматриваются органами, осуществляющими государственный пожарный надзор (ст. 23.24 КоАП РФ). Дела об административных правонарушениях, совершенных гражданами, рассматривают:

    1) государственные инспектора субъектов Российской Федерации по пожарному надзору;

    2) государственные инспектора городов (районов) субъектов Российской Федерации по пожарному надзору;

    3) государственные инспектора специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы по пожарному надзору (ч. 2 и 3 указанной статьи)

    Так же действует Приказ МЧС РФ от 06.02.2006 N 68 (ред. от 22.08.2011) «Об утверждении Перечня должностных лиц органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

    Таким образом, Вы можете обратиться к государственному инспектору своего города (или района, если таковой имеется) субъекта РФ по пожарному надзору для выезда к месту и в момент проведения фейерверка для фиксации возможных нарушений пожарной безопасности.

    На основании вышеизложенного, рекомендуем, во-первых, принять решение общего собрания жильцов дома об ограничении проведения фейерверков на придомовой территории и довести его до сведения третьих лиц, в т.ч. администрации кафе. Наличие того решения является дополнительным основанием для вызова полиции и привлечения лиц, участвующих в проведении фейерверка, к ответственности. А во-вторых, в момент запуска очередного фейерверка оперативно связываться с полицией и пожарной инспекцией Вашего города или района либо заранее сообщить указанным службам о примерном времени начала запуска фейерверков. Для исключения возможности какого-либо незаконного воздействия на сотрудников полиции и пожарной инспекции, оказываемого со стороны гостей или администрации кафе, обязательно обеспечьте присутствие свидетелей из числа жителей дома и настаиваете на привлечении гостей кафе к административной ответственности за нарушение покоя и тишины в ночное время и требований пожарной безопасности.


    Средняя оценка: 3.88 (17 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты