427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте! Положением об оказании бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 534 / с изменениями и дополнениями/ предусмотрено, что инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, при оказании им юридической помощи вместо справки о среднедушевом доходе семьи, предъявляют документ, подтверждающий их принадлежность к указанным категориям. Распространено ли действие данного нормативного акта на зону действия Федерального закона №324-ФЗ от 21.11.2011г. «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»? С пожеланием наилучшего, Олег Борисович.

    Макаров Олег Борисович 21 марта 2012, 16:52

  • Ответ эксперта

    30 марта 2012

    Добрый день, Олег Борисович!

    Постановлением Правительства РФ от 22.08.2005 N 534 "О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам" утверждено Положение, которое определяет основные вопросы организации деятельности государственных юридических бюро, создаваемых в порядке эксперимента в ряде областей России с целью выработки оптимального механизма предоставления квалифицированной юридической помощи гражданам, считающимся малоимущими в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 Положения).

    В свою очередь Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее – Закон) устанавливаются основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации, организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения. Так что указанный Закон регулирует оказание бесплатной юридической помощи населению уже не в порядке эксперимента, а на «постоянной» основе, начиная с 15 января 2012 года (дата вступления Закона в силу, ст. 31).

    Согласно ч. 1 ст. 3 Закона отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в Российской Федерации в рамках государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, и организационно-правовое обеспечение реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи в Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации регулируются данным Законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    Постановление Правительства РФ от 22.08.2005 N 534 относится к иным нормативным правовым актам Российской Федерации, не отменено и применяется постольку, поскольку его положения не противоречат нормам Закона.

    В соответствии со ст. 20 Закона право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеет несколько категорий граждан, в том числе те категории, которые указаны в Положении, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.08.2005 N 534. Закон не содержит особых указаний к документам, подтверждающим статус заявителя. Следовательно, указанное Положение подлежит применению как не противоречащее нормам Закона.

    Следует обратить внимание на то, что Постановлением Правительства РФ от 25.12.2008 N 1029 утверждено новое Положение об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро, которое устанавливает тот же перечень документов, что и старое Положение.


    Средняя оценка: 3.13 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты