427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте.Моя девушка ушла от меня, будучи беременной. Сейчас она родила(15 марта), и я хочу иметь права на ребёнка, но она говорит, что у меня нет никаких прав, хоть и ребёнок мой. Отчество и фамилию сказала даст ему не мои. Все эти месяцы я ей как то старался помочь финансами, деньги она брала, а сейчас говорит такое. Что я могу предпринять, я хочу иметь право видеться с ним 1-2 раза в неделю? И что мне нужно сделать для этого? Спасибо. Дмитрий.

    Сапожников Дмитрий Александрович 23 марта 2012, 10:43

  • Ответ эксперта

    5 апреля 2012

    В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – "СК РФ") в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

    Согласно статье 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

    При этом родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования (пункт 1 статьи 66 СК РФ).

     

    Поскольку Вы не состоите в браке с матерью ребенка, и она не желает указывать Вас в качестве отца ребенка, Вы можете обратиться в суд с иском об установлении отцовства.

     

    В случае если Ваше требование об установлении отцовства будет удовлетворено судом, Вы будете признаны отцом ребенка, то есть приобретете родительские права по отношению к ребенку, в частности право на общение с ним.

     

    Одновременно с предъявлением требования об установлении отцовства Вы можете предъявить требование об определении порядка общения с ребенком.

     

    Однако, обращаясь в суд с вышеуказанным иском, Вам необходимо принимать во внимание, что с момента признания отцом, Вы приобретете не только права в отношении ребенка (право общаться), но и обязанности в отношении ребенка (в частности, Вы будете обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка (статья 80 СК РФ).

    При этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов (статья 80 СК РФ) либо алименты могут быть взысканы судом (статья 81 СК РФ).


    Средняя оценка: 4.88 (16 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты