61684103Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Ценные бумаги

    В чем преимущества по хранению акций на счетах депо в депозитарии, по сравнению с отражением акций на лицевых счетах в реестре акционеров?

     15 апреля 2009, 17:51

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2009

    Хранения   акций,  выпускаемых исключительно в бездокументарной форме, как  явления  не существует - за отсутствием  при этом сертификатов акций,  в связи с чем речь может идти лишь о различиях   порядка учёта  прав  на акции на счетах депо  в депозитарии или на лицевых счетах в  реестре акционеров.

     По общему правилу  учет прав на акции осуществляется в реестре акционеров (ст.44 ФЗ «О акционерных обществах»),  в то время как учёт в депозитарии предполагает необходимость заключения акционером с депозитарием депозитарного договора (договора о счете депо), на основании которого депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения реестра в качестве  номинального держателя (ст.7 ФЗ «О рынке ценных бумаг»). 

     Наиболее зримые  преимущества  учета акций  в депозитарии  проявляются только в   случае,  когда   акционер в соответствии с условиями  депозитарного договора  поручает осуществление своих прав депозитарию, который в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг способен в большей мере обеспечить защиту   прав акционера, нежели он сам.


    Средняя оценка: 3.59 (17 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Клык Надежда ЛеонидовнаКлык Надежда Леонидовна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты