427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте!! как мне оформить автомобиль на мое имя? автомобилем пользуюсь уже 3 года, по доверенности, которую пишу сам. собственник автомобиля умер 3 года назад. его сын где проживает мне не известно. полный ремонт автомобиля произвожу сам. как быть в такой ситуации? Автомобиль 80 года выпуска, тех паспорта в те времена еще не было, есть документ аналогичный тех.паспорту.

    Алашеева Людмила 28 марта 2012, 09:28

  • Ответ эксперта

    12 апреля 2012

    Согласно ст. 234 ГК РФ, гражданин, - не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным движимым имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности. Право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.  До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

    давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

    давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

    давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается.

    Согласно п. 16 указанного постановления, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

    В соответствии с п. 19 данного постановления, лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

    Однако, в данной ситуации следует учитывать и положения ГК РФ о наследовании. Согласно ст. 1152 ГК РФ, в случае принятия наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, если сын умершего гражданина принял хотя бы часть наследства своего отца, используемый Вами автомобиль так же принадлежит ему.

    Следует также отметить, что даже если сын умершего гражданина не принял вовремя наследство, в силу ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Таким образом, наиболее приемлемым для Вас вариантом будет дождаться истечения пятилетнего срока приобретательной давности и обратиться в суд с иском о признании за Вами права собственности.

     


    Средняя оценка: 4.44 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты