427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    У меня ребенок-инвалид. постоянная прописка по тульской области, временная регистрация по московской области. и мне отказывают в предоставлении социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг на ребенка. в тульской обл они объясняют, что т.к. я не оплачиваю ни какие ком. услуги, а оплачиваю их в московской обл, они мне не имеют право платить. а в московской обл объясняют. законом Московской области №36/2006-ОЗ от 23.03.2006 "о соц.поддержки отдельных категорий граждан в Московской области." исходя из этого закона , они вынуждены мне отказать. (хотя я оплачиваю все ком услуги, регистрация и у меня, и у ребенка на 3 года.) объясните, пожалуйста, где я имею право получать соц. поддержку? и если я напишу заявление в суд, какие шансы у меня выиграть? заранее большое Вам спасибо.

    авдонина анастасия николаевна 28 марта 2012, 11:16

  • Ответ эксперта

    12 апреля 2012

    В соответствии с ч. 13 ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации",  инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. На получение социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг Вы имеете право в том месте, где оплачиваете коммунальные услуги.

    Однако в Законе Московской области от 23.03.2006 N 36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" действительно ничего не сказано о возможности предоставления социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг на ребенка-инвалида. Таким образом, Закон Московской области от 23.03.2006 N 36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" противоречит ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" относительно мер социальной поддержки данной категории лиц. В соответствии со ст. 3 ФЗ от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

    На основании изложенного следует отметить, что шансы выиграть судебный спор у Вас достаточно велики.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты