427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Решение районного суда – частичное удовлетворение исковых требований, суммы компенсации морального ущерба, за нанесённый вред работодателем моему здоровью. Вопрос: Не означает ли это судебное решение о частичном возмещении, что моё право на компенсацию морального ущерба, за причинённый вред здоровью реализовано только частично, причинённый вред не возмещён в полном объёме. И я вправе подать новый иск к работодателю на моральную компенсацию за причинённый вред здоровью, для рассмотрения дела судом по существу, конечно, с новым фактом - утяжеления группы инвалидности( была 3 гр.по профзаболеванию, а сейчас- 2гр. проф. и бессрочно ), с ухудшением состояния здоровья ? На какие законодательные акты или решения можно основываться при определённых ваших разъяснениях?

    Жуков Владимир Анатольевич 28 марта 2012, 11:33

  • Ответ эксперта

    12 апреля 2012

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», если в ходе подготовки к судебному разбирательству дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного, или в ходе его рассмотрения будет установлено, что обеспечение по страхованию не компенсирует в полном объеме причиненный истцу вред, суд на основании статьи 12 ГПК РФ разъясняет истцу право на предъявление требований к причинителю вреда (работодателю (страхователю) или лицу, ответственному за причинение вреда), после чего решает вопрос о привлечении его к участию в деле в качестве соответчика.

    Согласно п. 7 указанного постановления, следует иметь в виду, что компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена. Поэтому, если наряду с требованиями о взыскании страхового возмещения заявлены требования о возмещении морального вреда, причиненного застрахованному в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика причинителя вреда (работодателя (страхователя) или лица, ответственного за причинение вреда), поскольку такой вред подлежит компенсации причинителем вреда.

    В силу ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    Таким образом, в случае, если у Вас имеются доказательства изменения группы инвалидности и ухудшения состояния здоровья, Вы можете предъявить новый иск о возмещении вреда, причиненного здоровью к Вашему работодателю.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты