427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Обязан ли инспектор ДПС составить и предложить подписать схему при нарушении правил ПДД? Или это делается только в отдельных случаях? Если инспектор этого не сделал, является ли это нарушением? Обязан ли инспектор предоставить видеозапись нарушения, если его автомобиль оборудован средствами видеофиксации?

    нефёдов вячеслав евгеньевич 28 марта 2012, 16:57

  • Ответ эксперта

    12 апреля 2012

    Добрый день!

    В соответствии с п. 118 Приказа МВД РФ от 2 июня 2005 г. N 444 «О полномочиях должностных лиц МВД России по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях и административному задержанию», при необходимости изложить дополнительные сведения, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении, сотрудник, выявивший административное правонарушение, составляет подробный рапорт и (или) схему места совершения административного правонарушения, которые прилагаются к делу. Схема места совершения административного правонарушения подписывается сотрудником, ее составившим, и лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанного лица от подписания схемы в ней делается соответствующая запись. Таким образом, инспектор ДПС обязан составить схему при нарушении правил ПДД только в случае необходимости изложить дополнительные сведения, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении.

    В российском законодательстве не предусмотрено обязанности инспектора ДПС предоставить видеозапись административного правонарушения лицу, его совершившему.


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты