427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте. До января 2009 года я был прописан по одному адресу. Ввиду финансовых трудностей задолжал по коммунальным платежам. В начале января 2009 года я снимаюсь с регистрации по тому адресу, оплачиваю все долги в управляющей компании. На руках есть расширенная выписка и квитанция об оплате. Сразу же регистрируюсь по новому адресу. В начале марта 2012 года, случайно, через сайт УФССП узнаю, что являюсь должником по коммунальным платежам по одному из поставщиков, адрес указан старый. Сразу обратился к ним через интернет–приемную, что мол я вот тут живу, все оплачено, прошу объяснить происхождение долга, уведомлений от приставов не получал. Какое–то время, несколько дней, через сайт можно было увидеть, что обращение принято, потом стало выдавать, что оно не найдено, но зато на мой новый адрес наконец–то пришло первое за все трех–четырех летнее существование долга уведомление об исполнительном производстве и что суд уже состоялся и по их информации я все еще прописан на старом адресе, короче меня не искали. При этом не было никакого ответа на мое обращение, типа на ваше обращение, зарегистрированное за номером … или как там это принято отвечать. Хотя на сайте указано, что все обращения обрабатываются в соответствии с законодательством. Получается, мое сообщение через интернет-приемную увидели, узнали мой новый адрес, отвечать не посчитали нужным. Долг я оплатит тут же через Киви (www.qiwi.ru), так как возможность оплаты указана на сайте. По почте мне пришло Постановление о возбуждении исполнительного производства. В нем указано, что в августе 2011 года на исполнение к судебному приставу поступил исполнительный документ: Исполнительный лист №... от февраля 2008 года, выданный мировой судьей. Судебный пристав постановил установить срок для добровольного исполнения требований и направить копию данного постановления мне по старому адресу регистрации, по которому я уже не живу и не зарегистрирован с начала 2009 года. Как мог исполнительный лист от февраля 2008 года поступить приставу в августе 2011 года? Могу ли я обратиться с жалобой на бездействие судебного пристава к вышестоящему руководству или в прокуратуру и чем мне руководствоваться, какими актами, статьями?

    Zeleniy  29 марта 2012, 09:33

  • Ответ эксперта

    19 апреля 2012

    В данному случае первое, что Вам следовало бы сделать, это придти на личный прием в ФССП вашего района, попросить ознакомить с материалами исполнительного производства, чтобы установить были ли Вы извещены о возбуждении в отношении Вас исполнительного производства, был ли подан исполнительный документ в трехлетний срок, установленный законом.

                Затем, если посчитаете нужным можете написать жалобу на действия или бездействия судебного пристава-исполнителя. Данное право Вам предоставлено на основании ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также на основании ст. 1, 2, 4 ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы гражданина».

     

                Исполнительный лист выданный в 2008 году мог быть предъявлен в 2011 года, поскольку ст. 21 гласит, что исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Поэтому вполне вероятно, что пристав в своем постановлении перепутал даты, а взыскатель подал исполнительны документ в ФССП в срок, установленный законом.

     

    С уважением, Аманлиев Марат Ильич


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты