427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    1. Банк передал дело моего бывшего мужа коллекторскому агентству. Может ли банк вернуть себе это дело, чтоб передать его в суд для дальнейшего исполнения суд. приставами? На момент взятия кредита мы были женаты, но я не поручитель и согласия не давала. Могут ли приставы прийти в квартиру к моей бабушке (с которой я проживаю) и описать имущество? Всё имущество принадлежит ей, но на 1 телевизор и компьютер документы потеряны. Мне принадлежит только DVD-проигрыватель за 900 рублей. 2. Сколько раз банк может подавать в суд на должника и сколько раз могут приходить приставы за имуществом? 3. Может ли банк после вынесения судебного решения и установления в решении суммы возврата начислять ещё какие-либо проценты, пени, штрафы (о сроках возврата в суд.решении ничего нет)?

    Елена 30 марта 2012, 11:37

  • Ответ эксперта

    2 апреля 2012

    Добрый день!

    Коллекторам деньги по переданному долгу не платите. Согласно разъяснениям Роспотребнадзора их деятельность незаконна. В силу пункта 2 статьи 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

    В соответствии со статьей 26 Закона N 395-1 «о банках  и банковской деятельности» кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

    Гражданин, имея договорные отношения по кредитному договору с банком как субъектом, наделенным в установленном государством порядке соответствующим специальным правом (подтверждается лицензией, выдаваемой Банком России) и априори несущим законные обязанности перед потребителями (в любом обязательственном правоотношении потребитель всегда является не только "специальным" должником, но и "общим" кредитором в контексте положений пункта 2 статьи 308 ГК РФ), при реализации условия договора об уступке права требования общего характера может оказаться в отношениях с одним из "коллекторских агентств", работа которых не урегулирована законодательно, или иного неизвестного потребителю лица, в том числе лица, изначально не осуществляющего деятельность на потребительском рынке и в этой связи не обязанного соблюдать правила, установленные законодательством о защите прав потребителей.

    Очевидно, что при возникновении таких обстоятельств гражданин-потребитель оказывается лишенным законных преференций, предусмотренных Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".

    Требуйте передачи дела в суд. 

    Если согласие на получение кредита Вы не давали, то это кредит мужа, и к Вам не могут быть направлены требования о его погашении, так как надлежащим должником является в данном случае он сам. К Вам приставы не придут. Они придут по месту жительства Вашего супруга. Решение по кредитному договору может быть лишь одно в отношении взыскания суммы долга, пени и иных платежей. Именно по этому решению  приставы и будут взыскивать с вашего супруга сумму взыскания.

    Банк после вынесения решения судом может начислять дополнительно проценты и иные платежи, однако платить стоит именно ту сумму, которая указана в самом судебном решении. Если банк считает, что должник имеет перед ним какие-то дополнительные обязательства, ничто не мешает ему обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.


    Средняя оценка: 2.88 (16 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты