427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте! В июне 2009 года я оформила кредит овердрафт в "Росбанке" на 250 000 руб.Cумму я эту постепенно с карты сняла.Первый платеж я выплатила во время,следующий не в полной сумме а затем несколько месяцев платежи не поступали. Это получилось из за того что я ушла в декретный отпуск и как раз в это время с мужем произошла неприятная ситуация он попал в аварию и потерял работу, ему не выплатили зарплату и еще остался должен предприятию. Так получилось, что мы еле концы с концами сводили. В итоге на сегодняшний день выплачено 243 000руб, сам кредит до 29.06.2015 года. Последний платеж поступил в октябре 2011года. Я хотела пораньше выйти на работу из декретного отпуска и начала разбираться, какая задолженность по кредиту и оказалось что я должна 796 000 руб. Из них 8 000 руб задолженность основного долга, 136 000 долг по процентам и стальные 650 000 это долг по штрафам. Причем мне еще месяц назад сказали что подают в суд, но они почему то этого не делают и за этот месяц долг повысился на 23 000руб. У меня одна надежда на суд что снимут какие нибудь штрафы. Я не могу выйти на работу потому что вся зарплата уйдет в банк. Подскажите что делать в такой ситуации?

    Солодилова Татьяна Анатольевна 31 марта 2012, 11:10

  • Ответ эксперта

    9 апреля 2012

    Добрый день!

    Штрафные санкции, применяемые в договорной практике относятся к неустойке, а неустойка в свою очередь относится к одному из способу обеспечения обязательств. Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

       Вместе с тем применение штрафов (неустойки) должно быть соразмерно произведенному должником нарушению. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку согласно ст. 333 ГК РФ.

    Учитывая компенсационный характер гражданско-правовой ответственности, под соразмерностью суммы неустойки последствиям нарушения обязательства ГК РФ предполагает выплату кредитору такой компенсации его потерь, которая будет адекватна и соизмерима с нарушенным интересом.

    Данные, свидетельствующие о несоразмерности размера неустойки, могут быть, при этом, следующими:

    1) сумма неустойки превышает сумму основного долга;

    2) размер процентов чрезмерно высокий;

    3) длительный срок неисполнения обязательства.

    В Вашем случае возможно уменьшение суммы штрафа. Для этого Вам следует обратиться в суд с соответствующим иском. При этом рекомендуем затребовать в банке выписку движения денежных средств по Вашему лицевому счету кредитного договора с расшифровкой списания.

     


    Средняя оценка: 3.88 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Киракосян АлинаКиракосян Алина
Юрист группы регистрации сделок с недвижимость

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты