427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте! Я состою в браке с мужчиной, у которого есть дочь от первого брака. Первая жена умерла. У меня в собственности однокомнатная квартира, а у них двухкомнатная в равных долях. Я хочу подарить свою квартиру дочери моего мужа, а она мне свою долю. Должны ли мы будем заплатить подоходный налог? Согласно семейного кодекса подоходный налог не платится, если дарение осуществляется между близкими родственниками и членами одной семьи. Хотелось бы знать считаемся ли мы с дочерью моего мужа членами одной семьи, если проживаем совместно в двухкомнатной квартире, но я прописана в своей однокомнатной?

    Хацей Лилия Борисовна 2 апреля 2012, 06:06

  • Ответ эксперта

    5 апреля 2012

    Действительно, в общем случае подарки в денежной или натуральной форме не облагаются налогом на доходы физических лиц согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса. Однако для недвижимого и некоторых других видовимущества предусмотрены особые условия. В Вашей ситуации дарение освождается от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

    В ст. 2 Семейного кодекса РФ содержится закрытый перечень лиц, признаваемых членами семьи – это супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). В ст. 14 Семейного кодекса перечислены лица, признаваемые близкими родственниками – это родственники по крови, имеющие хотя бы одного общего предка: родители и их дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

    Таким образом, дочь Вашего мужа от первого брака не признается по отношению к Вам близким родственником и не является членом семьи, если только она не была удочерена Вами.Возможность принятия иных оснований признания физического лица членом семьи п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не предусмотрена, поэтому факт совместного проживания правового значения не имеет.

    При этом Вы можете заключить такую сделку в виде мены или встречной продажи недвижимости и воспользоваться налоговыми льготами – например, согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет, вообще не облагаются НДФЛ.


    Средняя оценка: 3.67 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты