427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте. Разъясните, пожалуста, следующую ситуацию. Юридическое лицо (ООО) заключило с физическим лицом (гражданином) гражданско-правовой договор (например, о представлении интересов в страховой компании). По этому договору юр. лицо должно выплатить гражданину определённую сумму. В договоре указано, что ООО не является налоговым агентом по указанной сделке, а гражданин должен самостоятельно уплатить налоги. Правомерна ли такая оговорка в договоре? В каком случае юр. лица может не являться налоговым агентом?

    Сафенин Владимир 9 апреля 2012, 17:35

  • Ответ эксперта

    13 апреля 2012

    По общему правилу п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ все российские организации, выплачивающие доходы физическим лицам, обязаны удерживать при этом НДФЛ и уплачивать его в бюджет, то есть признаются налоговыми агентами по этому налогу. Указание в договоре на односторонний отказ источником выплаты от исполнения обязанностей налогового агента противоречит п. 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ и самостоятельного правового значения не имеет.

    Однако из этого правила существует ряд исключений, когда налог должен уплачивать сам получатель дохода. Такие правила, в частности, распространяются в соответствии со ст. 227 Налогового кодекса РФ на выплаты индивидуальным предпринимателям и иным лицам, занимающимся частной практикой (в том числе адвокатам, открывшим адвокатский кабинет).


    Средняя оценка: 3.65 (26 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты