427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте, я инвалид 2-й группы; обязан ли я платить страховые взносы в Пенсионный фонд, если был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель?

    mactip  11 апреля 2012, 18:02

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2012

    Добрый День!

    В соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд  Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд  обязательного медицинского страхования» N 212 от 24.07.2009 г. (далее ФЗ №212) индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, является ли он работодателем, ведет ли какую-либо хозяйственную деятельность, получает ли доход. Он является плательщиком страховых взносов только потому, что зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. При этом, наличие второй группы инвалидности не освобождает его от соответствующей обязанности.

    В случае же прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, согласно п.8 ст.16 ФЗ № 212, уплата страховых взносов производится им не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.


    Средняя оценка: 4.5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Киракосян АлинаКиракосян Алина
Юрист группы регистрации сделок с недвижимость

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты