427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Добрый день! У меня третья группа инвалидности и первая степень ограничения способности к трудовой деятельности. Я работаю сейчас неофициально, хочу трудоустроиться по закону. Уменьшатся ли мои пенсионные выплаты? и какие мои действия после оформления на работу? какие документы и куда нужно предоставить?

    Иванова Инна Андреевна 12 апреля 2012, 12:02

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2012

    Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 23 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том числе бессрочно.

    В пункте 2 статьи 22 данного закона сказано, что перерасчет размера пенсии может производиться в связи с изменением группы инвалидности, причины инвалидности, количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера, категории нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца, а так же в связи с изменением условий назначения социальной пенсии.

    Следовательно, с вашим трудоустройством размер пенсионных выплат не уменьшиться.

    Вместе с тем, перечисляемые работодателем взносы увеличивают пенсионный капитал работающего пенсионера, поэтому он имеет право на пересчет трудовой пенсии в сторону увеличения (п. п. 3 и 10 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

    Это право у него возникает через 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии по старости либо по истечении 12 месяцев с момента последнего перерасчета (п. 3 ст. 17 Закона N 173-ФЗ).

    До 1 августа 2009 г. работающие пенсионеры должны были самостоятельно заботиться о перерасчете пенсии. Для этого они ежегодно подавали соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Страховую часть пенсии работнику перерассчитывали с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Если работник не обращался в ПФР, то пенсию он получал в прежнем размере.

    Принятый недавно Федеральный закон от 30.06.2009 N 142-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" упростил процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров. Теперь им не надо будет обращаться в Пенсионный фонд. С 1 августа 2009 г. пенсии им будут увеличиваться автоматически с учетом перечисленных работодателем за это время страховых взносов. Информацию о перечисленных на индивидуальный лицевой счет пенсионера взносах фонд будет запрашивать по состоянию на 1 июля каждого года, а пенсию в большем размере пенсионеры начнут получать с 1 августа.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты