427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Я собственник комнаты, но я в ней не проживаю. В ней прописан мой родной брат и он не оплачивает коммунальные платежи.Что я могу сделать в этой ситуации, потому что за свою квартиру, где я прописана я всё оплачиваю?

    Девонькина Елена Викторовна 12 апреля 2012, 14:40

  • Ответ эксперта

    8 июня 2012

    Согласно ч.3 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    Статья 153 Жилищного кодекса РФ конкретизирует данное положение. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    При этом в соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Таким образом, законом обязанность по оплате коммунальных слуг возложена именно на собственника жилого помещения. При чем, тот факт зарегистрирован ли собственник по месту жительства в этом помещении или в другом не имеет правового значения в этом случае.

    Из данного правила есть исключение для членов семьи собственника. Как предусмотрено ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Солидарная ответственность применительно к вашему случаю, означает, что право требования исполнения обязанности по оплате коммунальных услуг возможно и в отношении вас, как собственника, так и в отношении членов семьи. Но право выбора к кому такое требование заявлять предоставлено кредитору. Соответственно, если такое требование предъявлено к вам, то вам необходимо исполнить обязанность по оплате коммунальных платежей, после чего вы сможете обратиться с требованием оплаты понесенных вами расходов к другим членам семьи.

    Однако, следует отметить, что возможность применения данного правила к вашей ситуации достаточна спорна, так как напрямую закон не относит брата к членам семьи собственника жилого помещения, а это устанавливается применительно к конкретным ситуациям. Для признания брата членом семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения его собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (например, п данному вопросу обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

    В своем вопросе вы спрашиваете, что можно предпринять в сложившейся ситуации? Прежде всего, еще раз подчеркнем, что обязанность оплаты коммунальных услуг перед кредитором лежит на вас. Но вы вправе взыскать соответствующие платежи с брата в судебном порядке. Из вопроса не ясно, заключали ли вы с братом какие-либо соглашения относительного его проживания, а в них могут содержаться соответствующие условия о распределении обязанности по оплате коммунальных услуг. Либо если такие условия в них отсутствуют, можно обратиться к положениям гражданского законодательства, которые направлены на регулирование соответствующих договоров. Например, статьей 678 Гражданского кодекса РФ закреплено общее правило, что именно наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Соответственно, если наниматель сам этой обязанности не исполняет, то наймодатель (то есть вы, как собственник) вправе требовать не только исполнения такой обязанности, но и возмещения убытков, вызванных таким неисполнением. Если каких-либо соглашений с братом вы не заключали в письменном виде, то вы можете предложить ему заключить таковое. Но и в случае отказа, вы не лишены возможности обратиться с требованием возмещения вам соответствующих сумм в судебном порядке, так как несоблюдение письменной формы договора, в данном случае, не влечет его недействительность. Также если есть основания для признания вашего брата членом семьи в контексте ст.31 ЖК РФ, то можно обратиться в суд требованием к брату, вытекающим из исполнения вами солидарной обязанности.


    Средняя оценка: 4.2 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты