427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! В неприватизированной 3 комнатной квартире прописаны, я ( квартиросъемщик), сестра, сын сестры,внук (несовершеннолетний) сестры, жилая площадь в квартире 42,1 кв.м, с сестрой и её семьёй жизнь не возможна.Вопрос: 1.Возможно ли как-то приватизировать квартиру по долям без согласия сестры,так как она и её семья отказываются? 2.Возможен ли какой- нибудь размен квартиры?

    Елена 12 апреля 2012, 23:07

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2012

    В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон N 1541-1) граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Таким образом, согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи является одним из обязательных условий приватизации жилья.

    Отсутствие данного согласия является нарушением закона. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ). Поскольку Закон N 1541-1 не предусматривает последствий оформления жилья в собственность без согласия кого-либо из совершеннолетних членов семьи, в рассматриваемой ситуации должна применяться ст. 168 ГК РФ.

    Таким образом, приватизация квартиры без согласия согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, не допускается.

    Согласно п. 1, 3 ст. 72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

    Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.


    Средняя оценка: 3.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты