427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста меня. Моему ребенку только год, мы все прописаны и проживаем у родственников, своего жилья нет, можно ли на средства Материнского капитала выкупить у родственников у которых мы прописаны и проживаем часть жилья, т.е. комнату? Если я это могу сделать какие нюансы есть? Это будет договор купли-продажи с хозяином? и нужно ли ждать когда ребенку исполниться три года? Заранее большое спасибо

    Горощенко Марина 13 апреля 2012, 14:13

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2012

    Подпунктом 1 п. 1 ст. 10 указанного Закона установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

    Законом не ограничивается приобретение части жилого помещения в порядке распоряжения материнским капиталом. С физическим лицом в данном случае заключается договор купли-продажи.

    Для направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий (приобретение жилого помещения), необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором должно быть указанно направление использование материнского капитала (пункт 1 статья 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

    К заявлению прикладываются документы, перечисленные указанные в Постановлении Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".

    Согласно части 6 статьи 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано лишь по истечению трех лет со дня рождения ребенка.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты