427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте, раньше можно было выбирать поликлинику самому, исходя из личных соображений, сейчас врачи в поликлинике отказываются оказывать помощь тем кто проживает "не на участке", речь идет об одном городе и фактически добираться до горбольницы № 2 удобнее чем например до горбольницы №1, но по прописке врачи относят пациента к горбольнице №1, в полисе прописана горбольница № 2, заявление об оставлении в данной больнице сказали что примут но решение будет отрицательным потому что "врачам неудобно", насколько это правомерно, как поступить в данной ситуации, родственник после инфаркта, бегать переделывать мед полис не очень удобно. Хотелось бы остаться в той больнице на которую полис. С уважением, Людмила.

    Ludmila  23 апреля 2012, 03:47

  • Ответ эксперта

    14 мая 2012

    Согласно ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которая вступила в силу «01» января 2012 г., При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Особенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

                Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты