427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Я являюсь поручителем по потребительскому кредиту. Кредитор оказался не платежеспособным. И здесь выяснилось, что кредитор имеет еще 4 просроченных кредита, о которых не были осведомлены ни один из поручителей по другим кредитам. Является ли это обстоятельство изменением размера обязательства в сторону увеличения кредитных обязательств без согласия поручителя?

    Никифоров Владимир Иванович 30 апреля 2012, 06:38

  • Ответ эксперта

    14 мая 2012

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 361 ГК РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

    Согласно п. 1 ст. 363 ГК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    В силу п. 1 ст. 367 ГК РФ, поручительство прекращается также в случае изменения обеспеченного им обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    На основании сказанного можно сделать вывод, что имеющиеся 4 просроченных кредита не могут являться обстоятельством изменением размера обязательства в сторону увеличения кредитных обязательств без согласия поручителя, поскольку по договору поручительства поручитель обязывается за исполнение конкретного обязательства. Изменение только данного обязательства может являться причиной прекращения поручительства.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты