427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте! Прошу квалифицированной помощи по вопросам трудовых отношений. Работаю в рыбопромышленной компании инженером-механиком холодильных установок. В связи с расширением производства и переездом на новое место работодатели в приказном порядке (пока устном) обязывают меня демонтировать морозильное оборудование и смонтировать его на новом месте. Насколько я знаю, этим может заниматься только организация, сертифицированная Ростехнадзором. Как юридически грамотно поступить в этой ситуации? Помогите.

    Слепченко Евгений Александрович 1 мая 2012, 11:43

  • Ответ эксперта

    14 мая 2012

    Здравствуйте!

    В соответствии с Положением о федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401, федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору  (Ростехнадзор) осуществляет функции по контролю и надзору в сфере:

    безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами

    промышленной безопасности

    безопасности при использовании атомной энергии

    безопасности электрических и тепловых установок и сетей

    безопасности гидротехнических сооружений

    безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения

    охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия.

    Таким образом, в отношении рыбопромышленной компании, Ростехнадзор контроль не осуществляет.

    Также в соответствии с перечнем строительных видов работ, утвержденным Приказом Министерства регионального развития РФ № 624 от 30 декабря 2009 г., монтаж и демонтаж холодильного оборудования не входят  в виды работ, влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Это означает, что в данном случае нет необходимости привлекать организацию, имеющую членство в саморегулируемой организации строителей для производства монтажа и демонтажа холодильного оборудования.

    Согласно ст. 60 ТК РФ,  запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Следовательно, если, согласно трудовому договору, монтаж и демонтаж холодильного оборудования не входят в Ваши трудовые обязанности, работодатель не имеет права обязать Вас произвести указанные работы. 


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты