427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Добрый день! Можно ли для представления интересов организации в арбитражном процессе заключить договор оказания юридических услуг или договор поручения с физическим лицом (не индивидуальным предпринимателем)? Какие документы нужно представить в суд для взыскания с ответчика судебных расходов на оплату услуг вышеуказанного представителя? Если не затруднит, уважаемые юристы, приведите пример из судебной практики

    Владимир Погорелов 1 мая 2012, 13:32

  • Ответ эксперта

    14 мая 2012

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 101 АПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Согласно ст. 106 АПК РФ, к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). В силу п. 2 ст. 110 АПК РФ, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

    Ст. 780 и ст. 971 ГК РФ позволяют заключить договор оказания услуг и договор поручения  с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

    Необходимо отметить, что действующее законодательство не устанавливает перечень доказательств, которые необходимо представить в суд именно в отношении взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя. Однако, в соответствии с п. 1 ст. 75 АПК РФ, доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

    Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что документами, которые необходимо будет представить в суд для взыскания расходов на оплату услуг представителя, могут быть: договор поручения либо договор оказания юридических услуг, документ, подтверждающий факт передачи денежных средств представителю за представление интересов в суде (например, расписка), доверенность на представление интересов в суде, акт приёмки-передачи оказанных услуг.

    Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к налоговой инспекции, о взыскании с судебных расходов на оплату услуг представителя. Определением суда первой инстанции требования общества удовлетворены. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, указав, что судом первой инстанции правильно учтено наличие документов, подтверждающих оплату услуг представителя: договор на оказание юридических услуг, платежные поручения, акт сдачи-приемки выполненных работ.

    Общество обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к другому обществу о взыскании задолженности  и расходов на представителя.

    Решением суда первой инстанции во взыскании расходов на оплату услуг представителя отказано. В обоснование требования о взыскании судебных расходов на услуги представителя истец представил договор на оказание юридических услуг, копию платежного поручения.  Акт приема-передачи оказанных услуги истцом не представлен.

    Апелляционным судом решение оставлено в силе, поскольку истцом не доказана сумма расходов на оплату услуг представителя.


    Средняя оценка: 4.13 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты