427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Здравствуйте. Решением суда обращено взыскание на автомобиль. Но стоимость его в судебном заседании не устанавливалась, лишь указано, что реализовать путем продажи с торгов с начальной стоимостью 95 % от рыночной. В то же время в аналогичных решениях всегда фигурирует конкретная стоимость автомобиля. Имеет ли право на существование такое судебное решение и, если нет, то на основании чего его можно оспорить?

    Медведкин Юрий Александрович 2 мая 2012, 01:29

  • Ответ эксперта

    14 мая 2012

    Здравствуйте!

    Решение, в котором начальная продажная цена указана в размере 95 % от рыночной стоимости, является законным и не противоречит требованиям закона.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 350 ГК РФ, пунктом 10 статьи 28.1 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге» начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется решением суда в случаях обращения взыскания на движимое имущество в судебном порядке.

    Таким образом, обязанность суда в решении определять начальную продажную цену при обращении взыскания на имущество установлена законом. Не выяснение судом вопроса о начальной продажной цене заложенного имущества и отсутствие соответствующего вывода в решении суда является основанием для отмены судебного решения как вынесенного с нарушением норм материального права.

    При этом законодательством РФ не предусмотрено, что в решении суда начальная цена продажи имущества должна быть четко в рублях, поэтому указание такой цены в процентом соотношении к рыночной стоимости является законным.

     


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты