427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день! Подскажите пожалуйста имеет ли право сотрудник ГИБДД досмотреть (осмотреть) автомашину без составления каких либо документов и без понятых "как обычно бывает откройте багажник, что у вас там" С уважением! Жду ответа

    Брундасов Андрей Николаевич 2 мая 2012, 16:40

  • Ответ эксперта

    14 мая 2012

    Здравствуйте!

    Действительно, на основании части 2, части 3 и части 5 статьи 27.9 КоАП РФ лица, имеющие право осуществлять досмотр, в частности  сотрудники ГИБДД, могут осуществить досмотр автомобиля в присутствии понятых и с целью обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

    При этом досмотр осуществляется в присутствии владельца транспортного средства (лишь в случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица). При досмотре транспортного средства в обязательном порядке составляется протокол досмотра либо делается запись о досмотре транспортного в протоколе об административном задержании.  

    Однако, судебная практика исходит из того, что необходимо различать осуществление уполномоченными должностными лицами досмотра и осуществление осмотра транспортного средства, при котором не требуется составления протокола и который осуществляется без присутствия понятых.

    Так, в постановлении Московского городского суда от 9 декабря 2011 г. по делу N 4а-2710/11 указано.

    «Довод жалобы о том, что акт осмотра транспортного средства, принадлежащего Р., не является надлежащим доказательством, поскольку осмотр проводился без понятых в нарушение ст. 27.9 КоАП РФ, при этом КоАП РФ не предусмотрено составление акта осмотра транспортных средств, а протокол, требуемый в соответствии со ст. 27.9 КоАП РФ, не составлен, несостоятелен. Статья 27.9 КоАП РФ регламентирует порядок досмотра транспортных средств, осуществляемого в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. В настоящем случае досмотр не проводился, в связи с чем ссылки Р. на нарушение требовании ст. 27.9 КоАП РФ несостоятельны. Вместе с тем, в рамках осуществления производства по настоящему делу был осуществлен осмотр транспортных средств с целью выявления на автомобилях повреждений и их сопоставления. Вместе с тем, акт осмотра был оценен судебными инстанциями по правилам ст. 26.11 КоАП РФ и признан относимым и допустимым».

    Таким образом, целью осмотра транспортного средства является выявление на автомобилях повреждений и их сопоставления.

    Следовательно, требование сотрудника ГИБДД открыть багажник для проверки является досмотром транспортного средства, а не его осмотром, так как целью такого требования является обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Соответственно, при таком досмотре необходимо присутствие понятых, водителя и должен быть составлен протокол досмотра транспортного средства.


    Средняя оценка: 4.33 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты