427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Добрый день! Ситуация такая: я ИП (занимаюсь уборкой помещений), в июле 2011 года нас наняли для уборки помещения (больше 400 м2) ООО «Х». Работу мы выполнили в срок, претензий по качеству не было, чему свидетельствуют подписанные акты выполненных работ. Счет на сумму 32000 руб. выставили сразу по выполнению работ, и подписания актов. По счету до сих пор не оплатили. Аргументируя тем, что у них нет денег. Я написала Претензию в феврале 2012 г. на имя директора, он её подписал. Вопрос: договор на оказание услуг мы не заключали, можно ли падать в суд и есть ли возможность его выиграть? Если да, то какие нужны документы и как правильно их оформить . Спасибо!

    Девина Марина Владимировна 4 мая 2012, 11:16

  • Ответ эксперта

    1 июня 2012

    Здравствуйте. Шансы разрешения спора в Вашу пользу напрямую зависят от следующих обстоятельств:

    • Доказанности факта заключения договора между ИП и ООО «Х», предметом которого являются работы по уборке помещений, а также факта согласования суммы оплаты за оказанные услуги;
    • Доказанности факта выполнения ИП работ по уборке помещений;
    • Доказанности факта неоплаты ООО «Х» выполненных работ по договору.

    При обосновании факта заключения договора между ИП и ООО «Х» следует учитывать, что данный договор, согласно требованиям ст.ст. 160, 161 п. 2 ст. 434 ГК РФ должен был быть заключен в письменной форме (путем составления единого документа либо путем обмена документами). Вместе с тем несоблюдение письменной формы договора лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В рассматриваемом случае доказательствами заключения договора на уборку помещений, по нашему мнению, могут служить подписанные акты выполненных работ, а также переписка сторон.

    Для защиты своих интересов рекомендуем обратиться в суд с требованием обязать ООО «Х» оплатить выполненные ИП работы и возместить причиненные ИП убытки (при их наличии). Требования ИП должны подтверждаться соответствующими документами (перепиской, актами выполненных работ).


    Средняя оценка: 1.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты