427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Перевозки

    Недавно ехал на поезде в плацкарте, моя койка располагалась наверху, однако ручную кладь я положил вниз под место нижнего пассажира. Он не согласился с этим и потребовал убрать мою ручную кладь. Правомерно ли его требование?

    MegaBoris 15 мая 2012, 14:34

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    Здравствуйте!

    Требование пассажира, занимающего нижнюю полку, убрать багаж  из-под его места является неправомерным в силу следующего.

    В соответствии с пунктом 37 Постановление Правительства РФ от 02.03.2005 N 111 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» каждый пассажир имеет право бесплатно перевозить с собой на 1 проездной документ (билет) кроме мелких вещей ручную кладь весом не более 36 килограммов (для вагонов с 2-местными купе (СВ) - 50 килограммов), размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см. Указанная ручная кладь независимо от рода и вида упаковки должна быть размещена в специально отведенных для этого местах таким образом, чтобы она не мешала другим пассажирам.

    Таким образом, места, находящиеся под нижним сидением, является специальным местом для провозки ручной клади, является общим для всех пассажиров.

    Следовательно, пассажир, занимающий верхнее место вправе разместить свою ручную кладь в таком месте.


    Средняя оценка: 4.18 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты