427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Если человек не гражданин РФ, проживает тут с регистрацией около года и хочет положить в банк крупную сумму, порядка 10млн руб, будут ли у налоговой вопросы откуда что и надо ли что-то декларировать? Спасибо!

    Сергей Мись 16 мая 2012, 13:12

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    Размещать вклады в российских банках могут любые физические лица независимо от гражданства, согласно ст. 37 Федерального закона № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности». Если иностранец находится на территории России больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, он признается по п. 2 ст. 207 НК РФ налоговым резидентом в целях уплаты НДФЛ. В этом смысле гражданство человека вообще не имеет никакого значения, важен только сам факт достаточно длительного пребывания в России. У налоговых резидентов облагаются все доходы, полученные ими в течение календарного года от источников в России и за ее пределами. По доходам, полученным от иностранных источников, резиденты обязаны подавать налоговую декларацию в срок до 1 апреля года, следующего за тем, в котором были получены такие доходы.

    В отношении банковского вклада в российском банке такому иностранному гражданину будет начислен доход в виде процентов, облагаемый НДФЛ, но удерживать налог и отчитываться по нему обязан банк. Самому вкладчику ничего делать не надо. Уведомлять налоговую инспекцию об открытии счетов в банках по пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ должны только организации и индивидуальные предприниматели, остальным физическим лицам этого делать не нужно.

    Если же вклад будет открыт в банке, находящемся за границей РФ, то необходимо сообщить в налоговый орган об открытии счета за границей, если вкладчик признается резидентом по условиям ст. 1 Федерального закона № 173-ФЗ от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности, иностранные граждане признаются в целях валютного контроля резидентами, если только они постоянно проживают в России на основании вида на жительство. В ином случае они признаются нерезидентами и обязанность сообщать об открытии счета за рубежом на них не распространяется.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты