427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    В ноябре месяце 2011г. У соседей произошел пожар, при этом пожаре пострадал фасад(сайдинг) моего дома. Расстояния между домами и забором согласно требований. После пожара "ООО" сделали мне экспертизу по нанесенному ущербу и затрат на востановительные работы. МЧС ИПЛ сделали заключение что причиной пожара является телевизор и его аварийное эксплутирование. Было заведено адмиистративное дело по которому вынесено решение о виновности соседей с оплатой штрафа. С данными документами я подал в федеральный суд иск на возмещение ущерба от виновника пожара т.е. соседей. Соседи стали утверждать что были скачки напряжения в электросети от 105Вт до 216Вт., в виду чего и прозошел пожар. Скачки напряжения не были зафиксированы в электросетях, и обращений других граждан тоже не было. Что мне делать?

    Козин Вячеслав Анатольевич 16 мая 2012, 18:08

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1). В свою очередь, ответчик, возражающий против удовлетворения иска, должен доказать отсутствие его вины, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 1064 ГК РФ именно это обстоятельство служит основанием для освобождения его от ответственности.

    С целью опровержения доводов соседей о наличии скачков напряжения возможно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица электросетевую организацию, которая предоставить техническую документацию о соблюдении технических требований к подаваемой электрической энергии во время возгорания, а также подтвердит отсутствие соответствующих жалоб и обращений потребителей.

    Помимо названного, возможно указать суду на наличие вступившего в законную силу и не оспоренного соседями акта уполномоченного органа, устанавливающего виновность соседей в возникновении возгорания. При необходимости и наличии технической возможности возможно провести судебную экспертизу по вопросам установления причинно-следственной связи между неисправностью телевизора и возникновением возгорания.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты