427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте! Я живу в частном доме. На улице была утечка газа. Газовщики чинили газ.трубу(месяц назад) и сделали новую врезку в нашу, которую мы проводили спец. к дому(в 1997г). Сейчас они говорят, что мы сделали нелегальную врезку (хотя у нас есть документы). Предупреждают, что через неделю отключат газ, а у меня ребёнок (10 месяцев). Имеют ли они на это право? Долга по оплате за газ нет.

    Удовицкая Екатерина 17 мая 2012, 13:56

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    Согласно п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:

    а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 3 ежемесячных размера платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения;

    б) проведения планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;

    в) выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам;

    г) получения соответствующего предписания уполномоченных государственных или муниципальных органов;

    д) использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования) мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения;

    е) неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверенного подразделением государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации или иным органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем, а также внутриквартирного оборудования установленным требованиям.

    Согласно пункту 85 Правил N 307 приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполнившим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.

    При наличии у вас документы о надлежащем согласовании подключения к газовому трубопроводу и в целях недопущения незаконного отключения газоснабжения возможности обратиться в прокуратуру в порядке ст. 25.1 Закона о прокуратуре с целью объявления в письменной форме должностным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты