427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Бюджетное учреждение, основной вид деятельности - "Оказание социальных услуг без обеспечения проживания", лицензированию не подлежит, начинает предпринимательскую деятельность (консультационно-диагностические услуги, коррекционные занятия). Имеет ли право учреждение применять льготы по налогам (прибыль, НДС)?

    Вишневецкая Елена Анатольевна 17 мая 2012, 14:07

  • Ответ эксперта

    23 мая 2012

    При расчете налога на прибыль не учитываются доходы и расходы, связанные с исполнением государственных (муниципальных) работ и услуг, согласно пп. 8 п. 1 ст. 251 и п. 48.11 ст. 270 НК РФ. Иные доходы бюджетных учреждений, например, полученные от коммерческой деятельности, облагаются налогом на прибыль на общих основаниях в соответствии с п. 1 ст. 247 и п. 1 ст. 248 НК РФ. В части расходов остается право не начислять амортизацию по основным средствам, приобретенным за счет бюджетных средств по пп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ, даже если они и используются в предпринимательской деятельности.

    В отношении НДС необходимо руководствоваться общим правилом п. 1 ст. 146 НК РФ о том, что любые операции по реализации услуг являются объектом обложения этим налогом. Из этого правила существует несколько разного рода исключений, например, по пп. 4.1 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагаются НДС услуги и работы, выполняемые бюджетными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, оплачиваемым за счет соответствующего бюджета. Следовательно, все прочие услуги, оплачиваемые физическими лицами и организациями частным образом, должны облагаться НДС. При этом можно воспользоваться налоговым освобождением, установленным в п. 1 ст. 145 НК РФ, согласно которому организации освобождаются от уплаты этого налога, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации работ и услуг не превысила в совокупности 2 000 000 рублей.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты