427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день! Вопрос задаю второй раз.Нет моего вопроса ни в подготавливаемых ответах, ни в готовых ответах.А вопрос такой: попадают ли под действие закона "О защите прав потребителей" правоотношения по договору пользования мной имуществом садоводческого товарищества, в том числе эл.энергией. Заранее благодарю.

    Гинатулина Найля 20 мая 2012, 22:38

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    Нет. Отношения между гражданином и садоводческим товариществом по договору пользования имуществом садоводческого товарищества, в том числе электроэнергией непосредственно не подпадают под действие Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», потому что в отношениях с садовым товариществом Вы выступаете не в качестве потребителя, а в качестве  члена садового товарищества.

    Садовое товарищество - есть некоммерческая организация, созданная, и функционирующая в целях удовлетворения социально – хозяйственных потребностей ее членов.

    Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» регламентируются отношения между предпринимателями, изготавливающими и (или) реализующими товары, работы, услуги гражданам. При этом, основная цель предпринимателей – извлечение прибыли.

    Указанный выше закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

    Что же касается отношений между  членами садоводческого товарищества и садовым товариществом, то они регламентируются Федеральным законом от 15.04.1998  № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».        В соответствии с указанным законом, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение).

    Вместе с тем, отдельные вопросы, связанные с заключением договора пользования имуществом садоводческого    товарищества, в частности, электроэнергией, косвенно могут подпадать под действие        Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (некачественно оказанная услуга, причиненный вред и т.д).


    Средняя оценка: 3.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петриченко Инна АнатольевнаПетриченко Инна Анатольевна
Руководитель практики по авторским и смежным правам

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты