427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте уважаемые эксперты! Интересует порядок оформления наследуемого недвижимого имущества (дом) находящегося на территории Украины гражданином РФ. Наследница первой очереди (единственная). В основном интересует порядок налогообложения в данном случае? Спасибо!

    Слуцкая Юлия 21 мая 2012, 14:08

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    Согласно п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные от физических лиц в денежной и в натуральной формах, в порядке наследования, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Местонахождение имущества при этом не играет никакой роли. Поэтому при получении физическим лицом недвижимости в порядке наследования доход в виде ее стоимости не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

    На основании ст. 5 Закона РФ № 2003-1 от 09.12.1991 «О налогах на имущество физических лиц» налоговые органы рассчитывают этот налог на основании сведений об инвентаризационной стоимости, предоставляемых органами, осуществляющими кадастровый учет и государственный технический учет. Такие данные поступают только по тем объектам недвижимости, которые находятся на территории России, по иностранным налоговые органы такой информацией не располагают и налоги не начисляют.

    Кроме этого, по законам Украины могут быть установлены свои правила налогообложения при наследовании недвижимого имущества, находящегося на ее территории.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты