427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день. Подскажите. Я купил невозвратные билеты, но у нас есть закон что не возвратных билетов не бывает. Хотя читал, что есть еще один закон для иностранных авиакомпаний, который разрешает их. Я покупал у российской компании билеты, но перевозчик иностранный. Могу ли я вернуть деньги?

    Шишов Константин Константинович 21 мая 2012, 14:38

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    Да, Вы вправе получить деньги обратно. При этом, Вы должны отдавать себе отчет в том, что практика по таким делам пока не сложилась.

    Большинство вопросов, связанных с возвратом билетов иностранных авиакомпаний замыкается на определении правового статуса лица, реализующего такие билеты (юридическое лицо, представительство), является ли такое лицо налоговым агентом, то есть распространяется ли на него законодательство Российской Федерации.

    В частности, распространяется ли на такие отношения, известная Вам статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму.

    Во всех случаях необходимо иметь в виду следующее. Правила возврата билетов, размеры штрафов и комиссий предусмотрены тарифами авиаперевозчика, на рейс которого Вы приобретали билет. С тарифами Вас должны были ознакомить при продаже авиабилетов.

    В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» продавец  обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. В случае, если этого не было сделано, Вы вправе привлечь к ответственности продавца авиабилетов.


    Средняя оценка: 2 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петриченко Инна АнатольевнаПетриченко Инна Анатольевна
Руководитель практики по авторским и смежным правам

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты